Советы родителям
















Притча о нашей материнской любви


Художник Frederick Morgan

Как-то раз одну многодетную мать спросили, кого из сыновей она любит больше. И она, улыбаясь ответила:
Послушайте сердце матери:
Мой любимый сын, которому я отдаю душу и сердце.
Тот, кто заболел до тех пор, пока не выздоровеет.
Тот, кто в пути, пока не вернется домой
Тот, кто устал, пока не отдохнет.
Тот, кто голоден, пока не насытится.
Тот, у кого жажда, пока не напьется.
Тот, кто учится, пока не выучится.
Тот, кто обнажен, пока не оденется.
Тот, кто безработный, пока не найдет работу.
Тот, кто в женихах, пока не женится.
Тот, кто отец, пока не вырастит.
Тот, кто пообещал, пока не выполнит.
Тот, кто должен, пока не заплатит.
Тот, кто плачет, пока не перестанет.
И уже с печалью в голосе завершила:
Тот, кто меня оставил, пока не вернется.

10 шагов навстречу
1. Не лгите детям. Ложь стара, как мир. Мы обманываем ребенка, исходя из соображений сиюминутного комфорта, а штраф, который мы платим, гораздо больше и неприятнее. Чаще всего мы платим утратой доверия ребенка, в худшем случае – тем, что у него создается разрозненная, противоречивая картина мира вместо непротиворечивой и целостной. В мире, где слова родителей не соответствуют действительности, ребенку крайне трудно жить.

2. Если не знаете, что ответить ребенку, помолчите и подумайте. Помогите себе: возьмите тайм-аут. Ничего страшного в словах «я отвечу тебе завтра» нет. Время, которое вы выиграли, потратьте на то, чтобы сформулировать для себя причины своего страха. Чего боитесь? Почему не можете чего-то сказать? Скорее всего, вы придете к тому, что боитесь не за ребенка, а за себя, боитесь, что правда может разрушить вас самих. Дети могут воспринять любую правду, если ее нормально воспринимает взрослый, который ребенку ее «преподносит». Сначала справьтесь сами с собой, затем говорите с ребенком.
Только не лгите!

3. Знайте: забывчивость – это тоже разновидность обмана. Пообещали – и забыли. И ребенок забыл. Потом ребенок вспомнил. И обиделся постфактум. Нехорошо. Если обещаете – выполняйте. Если у вас плохая память – записывайте. Если вспомнили, что забыли, – поговорите об этом ребенком. Скажите, что вспомнили и что обязательно выполните обещанное. Это укрепляет доверие ребенка к миру, учит его быть бязательным, дает ему понять, что вы его уважаете.

4. Никогда не имитируйте общение, интерес, участие. Не говорите: «Ах, как здорово ты нарисовал», глядя при этом в телевизор. Либо оторвитесь от сериала, либо честно(!) скажите: «Прости, дорогой. Я сейчас занята и как следует не могу поглядеть. Я закончу и посмотрю хорошенько, что ты нарисовал». Опять же – не обманывайте: когда закончите – обязательно посмотрите.

5. Не делайте своему ребенку лишних подарков, откупаясь за то, что недостаточно уделяете ему времени. За свое отсутствие «платите» присутствием: идите вместе куда хотите, дарите ребенку свое время, а не деньги. Способ откупаться подарками за то, что «не долюбили» ребенка, – предшественник товарно-денежных отношений в любви. А если хотите, чтобы малыш достойно вел себя в магазине, своевременно расскажите ему, что такое деньги и откуда они берутся.

6. Если не правы, искренне просите у ребенка прощения. Взрослые заблуждаются, когда считают, что они непогрешимы и всегда правы. Помните: любой диктат творит зло.

7. При любой возможности позволяйте ребенку выбирать: еду, 
одежду, игрушки в магазине. Так он получает представление о том, что имеет право на собственное мнение, и это мнение учитывается. 

8. Отказ принимайте всерьез. Если вы считаете, что ребенок имеет право сказать «нет» в конкретной ситуации, – соглашайтесь. «Ты хочешь поехать на выходные к бабушке?» – «Нет». Значит, не везите его к бабушке. Иначе не стоило и спрашивать.

9. Не конкурируйте за любовь второго родителя. Всячески поддерживайте в ребенке уважение к нему. Не спрашивайте: «Кого ты больше любишь?» Ребенок не должен чувствовать себя виноватым из-за того, что в данный момент предпочел кого-то из родителей, иначе вы укрепляете его в мысли, что родителей можно сравнивать и назначать «лучшего» или «худшего». В идеале, каждый родитель должен быть незаменимой, эксклюзивной фигурой.

10. Хвалите детей! Отмечайте их хорошие поступки, их успехи в каком-либо виде деятельности. Но не говорите: «Ты самый лучший!» «Лучшим» быть тяжело!
Януш Корчак 





10 заповедей для родителей




















Детей воспитывать трудно, потому что ничто человеческое им не чуждо.
NN
Лучший способ сделать детей хорошими - это сделать их счастливыми.
Оскар Уайльд

Лучшее, что мы можем дать нашим детям, - это научить их любить себя.
Луиза Хей

Цель воспитания - это научить наших детей обходиться без нас. 
 Эрнст Легуве

Первая проблема родителей - научить детей, как вести себя в приличном обществе; вторая - найти это приличное общество.
Роберт Орбен

В воспитании детей главное, чтобы они этого не замечали.
NN
С детьми не было бы никаких проблем, если б им нужно было рубить деревья, чтобы обеспечить энергией телевизор.
Билл Вон

Чтобы изменить человека, нужно начинать с его бабушки.
Виктор Гюго

Ребёнок больше всего нуждается в вашей любви как раз тогда, когда он меньше всего её заслуживает.
Эрма Бомбек
Не делайте из ребёнка кумира: когда он вырастет, то потребует жертв.
Пьер Буаст

Если ребёнок не будет чувствовать, что ваш дом принадлежит и ему тоже, он сделает своим домом улицу.
Надин де Ротшильд

Прежде чем корить сынишку за то, что его карманы набиты всяким хламом, загляни сперва в свою сумочку.
Неизвестная американка

"Ребенок учится тому, что видит у себя в дому"
Ребёнок учится тому,
Что видит у себя в дому,
Родители пример ему.
Кто при жене и детях груб,
Кому язык распутства люб,
Пусть помнит, что с лихвой получит
От них всё то, чему их учит.
Там где аббат не враг вина,
Вся братия пьяным - пьяна.
Не волк воспитывал овец,
Походку раку дал отец.
Коль видят нас и слышат дети,
Мы за дела свои в ответе.
И за слова…Легко толкнуть
Детей на нехороший путь.
Держи в приличии свой дом,
Чтобы не каяться потом.


Это стихотворение было написано немецким сатириком Себастьяном Брантом еще в XV веке. И, несмотря на то, что произведению уже несколько столетий, оно вполне актуально по сей день. Ведь, к сожалению, современное состояние многих семей можно охарактеризовать как кризисное. Растёт число неблагополучных семей, в которых родители не чувствуют ответственности за воспитание детей, не занимаются организацией их жизни. Более того, появились так называемые «семьи риска», где родители пьют, бьют детей. Эти взрослые забыли одну простую истину, высказанную некогда Сэнт-Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Мы дали жизнь нашим детям, а, значит, мы ответственны за их настоящее и будущее.
Считается, что, прежде всего, ребенку нужна мать. Она дает ему жизнь, выкармливает его и ставит на ноги. Но это не значит, что с мужчины снята ответственность за воспитание, напротив, его роль в воспитании ребенка также немаловажна.
Однажды как-то прочитала высказывание о том, что если «мать приводит ребенка в мир, то отец приводит его к людям».
Марина Дубникова

Дети лучше запоминают:
10% - того, что читают
26% - того, что слышат
30% - того, что видят
50% - того, что видят и слышат
70% - того, что обсуждают с другими
80% - того, что основано на личном опыте
90% - того, что проговаривают, как делают
95% - того, чему они обучают сами




"Вредные советы" для родителей


Наверно, каждому родителю знакома такая ситуация: вы что-то старательно делаете для своего ребенка из самых наилучших побуждений, желая ему только добра, но в ответ получаете от него протест и слезы. Ведь хотелось как лучше, а получилось наоборот. Почему же возникают такие кардинальные несоответствия между желаемым и действительным?
Дети – это зеркало семьи и того, что в ней происходит. Родители, часто неосознанно, усложняют жизнь и своего ребенка, и свою. Какими методами воспитания вы пользуетесь? Прочитайте эти «вредные советы», созданные психологами, и, быть может, вы узнаете себя?
Совет первый: волнуйтесь за ребенка круглые сутки. Не забывайте постоянно о своих волнениях ему напоминать. И тогда получите отличного невротика с повышенной мнительностью.
Вот вам совет второй: пресекайте любое проявление активности малыша. Дольше пеленайте и кормите с ложечки. Ограничивайте его передвижения. В итоге получите очень смирного ребенка, который будет преданно смотреть на свою маму и шагу без нее не ступит.
Совет третий: строгим голосом постоянно критикуйте и сравнивайте своего сына или дочь с другими, более послушными, детьми. Почаще говорите о том, какой он бестолковый и неуклюжий, медлительный и неопрятный, что из него ничего путного не выйдет. Живя в условиях постоянного сравнения, дети не научатся слушать самих себя и не смогут научиться жить именно своей жизнью.
Четвертый совет: как можно меньше ласки, объятий, похвалы, нежности и общения с ребенком. Больше строгости и критики, и тогда жизнь неудачника ему обеспечена.
Совет пятый: как можно больше загрузите своего отпрыска самыми разнообразными заданиями, запишите его во все существующие кружки и секции, чтобы у него совершенно не было свободного времени.
Совет шестой: сделайте детей виноватыми во всех ваших неудачах. Вы ведь хотите вырастить закомплексованого, неуверенного в себе, человека.
Подведем итог: как говорится, загубили развитие личности вашего ребенка вы своими же руками, дорогие родители. А если серьезно, мы желаем своим детям только добра. Мы часто думаем, что действуем во благо, навязываем им свои мысли, решения, поступки. Это наша подсознательная мотивация. Уважаемые родители, дайте возможность вашему ребенку развиваться как самостоятельной личности, лишь тактично и грамотно направляйте его поступки в нужное русло. И тогда ваш ребенок, будучи взрослым, скажет вам спасибо.

Комментариев нет:

Отправить комментарий